Рекомендации о том, как уволить сотрудника

Неважно, сколько сил и времени компания тратит на привлечение клиентов, персонала и бизнес-партнеров — саботажник может свести результаты на нет хамством, придирками и нежеланием выполнять свои трудовые обязанности.

Более того, ему под силу вынудить ценных работников уйти из фирмы. Наконец, если саботажник хитер, он сумеет обвинить коллегу и выйти сухим из воды. Задача HR-специалиста — не допустить саботажа в компании, а если проблема уже возникла, быстро решить ее.

Тревожные симптомы

Плохой работник: саботаж на работе, как избавиться от неугодного сотрудника

Мы не будем говорить о явных проблемах, когда сотрудник полностью перестает работать, ломает вещи в офисе или угрожает работодателю. Чаще всего саботаж проявляется иначе:

  • Частые, в том числе необоснованные жалобы на коллегу или даже руководителя, придирки, попытки испортить его репутацию любыми способами и «выжить» его с рабочего места.
  • Сотрудник плохо работает: постоянно «забывает» сделать что-то важное, не соблюдает регламенты, не хочет сотрудничать с другими отделами.
  • Резко падают показатели: персонал срывает дедлайны, качество услуг или продукции снижается, отзывы о компании все хуже.
  • Сотрудники проводят слишком много времени вне рабочего места — устраивают долгие перекуры или позволяют себе уходить, никого не предупреждая. Второй вариант — они заняты разговорами или просмотром развлекательных сайтов, а не работой.
  • В компании недавно произошли крупные изменения, которые должны были улучшить ситуацию, но руководитель видит резкое ухудшение. При этом сотрудники постоянно жалуются на новую систему, а если ее реализуют конкретные люди (например, консультанты) — на этих людей. Они игнорируют новые требования, ссылаясь на то, что «не понимают их» или «хотят, чтобы все стало как раньше».
  • Проверка с помощью тайных покупателей показывает, что без присмотра руководителя сотрудники позволяют себе некорректное поведение — от игнорирования и хамства до попыток отговорить от покупки и перенаправления к конкурентам.

Характерный признак саботажа — вроде бы все работают, а результата нет. Вполне вероятно, что сотрудники только создают видимость работы для руководителя.

Почему некоторые сотрудники намеренно вредят бизнесу

Плохой работник: саботаж на работе, как избавиться от неугодного сотрудника

Саботажник — это далеко не всегда человек, который хочет нажиться на чужом бизнесе, т.е. преследует исключительно материальные цели. Чаще причина в другом:

  • Сотрудник хочет отомстить коллеге, руководителю или работодателю. Он может быть обижен из-за конфликтов, придирок, интриг. Возможно, кто-то из коллег несправедливо подал жалобу на сотрудника, и в результате его депремировали. Вариантов множество, но все они сводятся к одному — человек испытывает гнев или обиду и начинает саботировать рабочий процесс, чтобы навредить кому-то другому.
  • Сотрудник не согласен с политикой компании или ему не нравится корпоративная культура. Он саботирует процессы, связанные с этими моментами. Вовремя заметить и решить эту проблему может руководитель отдела или специалист по корпоративной социальной политике.
  • В компании произошли неприятные для персонала изменения — новые обязанности, правила работы, распорядок дня и пр. В таких случаях процесс изменений часто саботирует целая группа людей — иногда все подразделение.
  • Сотрудник уверен, что его не ценят, а его усилия не замечают. Проблема особенно часто возникает, когда вместо одного работника повышение получает другой — по мнению саботажника, недостойный новой должности. Еще хуже, если соперник становится непосредственным руководителем недооцененного сотрудника. Предотвратить такую ситуацию может специалист по развитию персонала — уделить внимание, проконсультировать, выстроить план карьеры.
  • Сотруднику в принципе не нравится его работа. Раздражают слишком сложные или чересчур простые задачи. Человек считает работу скучной и не понимает, в чем ее смысл. Его раздражает невозможность карьерного роста и дополнительные обязанности.
  • Работника не устраивают KPI и регламенты. Он считает их несправедливыми или ненужными и намеренно игнорирует.
  • Коллектив не принимает новичка (причины могут быть разные — например, ожидали, что на должность возьмут другого человека). Ему мешают работать, допускают сплетни на его счет, добиваются его увольнения.
  • Коллективу не нравится новый руководитель. Типичная ситуация: в сложившуюся команду привели нового начальника, который начал устанавливать свои порядки. Второй вариант — на место руководителя претендовали сразу несколько сотрудников, и те, кого не повысили, чувствуют себя оскорбленными.

Важно уметь отделять конструктивное сопротивление от деструктивного. В первом случае персонал пытается достучаться до руководства и показывает несправедливость требований и правил (например, сотрудники сопротивляются попыткам заставить их работать сверхурочно без доплат). Во втором речь идет о личной обиде и негативном отношении, а цель — именно навредить, «поставить на место».

Читайте также:  Как составить коммерческое предложение?

Следовательно, чтобы выявить саботажника, нужно обращать внимание на «звоночки»: кто недавно был понижен или не получил повышение, на которое рассчитывал, с кем был конфликт у руководства, кто плохо воспринял новость об изменениях в регламентах и пр. Также важно обращать внимание на такие черты характера как мстительность, злопамятность, раздражительность, вспыльчивость. Конфликтных людей опытный рекрутер сможет выявить еще на этапе собеседования.

Как исправить ситуацию

Если признаки саботажа налицо, действовать нужно быстро, но с умом. Конечно, может показаться, что проще всего сразу уволить сотрудника. Но это не так по ряду причин. Во-первых, вы рискуете сгоряча наказать человека, на которого искусно свалил вину саботажник.

Во-вторых, если персонал и так не слишком лоялен, такое увольнение может вызвать гнев и сопротивление уже со стороны других работников. Еще хуже, если вслед за уволенным уйдет несколько клиентов. В-третьих, если всё дело в коллективе или в правилах работы, увольнение попросту неэффективно — корень проблемы останется в компании.

Плохой работник: саботаж на работе, как избавиться от неугодного сотрудника

И есть еще одна причина. Возможно, человек устроил саботаж ненамеренно. Может, он неправильно понял свои обязанности? Может, никто не объяснил ему, как работать эффективно и как взаимодействовать с другими отделами? А когда он начал допускать ошибки, коллеги сразу побежали жаловаться, даже не пытаясь помочь?

Именно поэтому важно разобраться в ситуации. Поговорите с самим саботажником, его руководителем и коллегами. Постарайтесь выяснить причину и понять, как можно решить проблему. Например, если дело в неудачных управленческих решениях, стоит обсудить этот момент с руководителем подразделения.

Если выяснится, что в коллективе процветают интриги и сплетни, директору стоит открыто показать свое отношение к подобному поведению, ответить на интересующие работников вопросы и пресечь таким образом домыслы.

Также нужно показать, что анонимные жалобы, доносы и пр. недопустимы, а сотрудник, который хочет испортить репутацию коллеги в глазах начальства, должен быть готов произнести те же обвинения в присутствии этого коллеги. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы вернуть лояльность сотрудника.

Современные способы избавиться от сотрудника, неугодного руководству

Плохой работник: саботаж на работе, как избавиться от неугодного сотрудника

Затянувшийся финансовый кризис заметно испортил отношения между работодателями и их сотрудниками. Первые, в угоду устоявшихся тенденций, стали склонны больше винить своих подчинённых, провоцируя конфликты по разным поводам, чтобы потом с легкостью избавиться от неугодного работника.

Вторым пришлось выбирать между возможностью сохранить за собой должность, ответными резкими выпадами в адрес руководства и неожиданной конкуренцией среди своих коллег. Но что делать, если на работе выживают? Как быть в этой ситуации?

Способы избавиться от сотрудника, которые применяют работодатели

Работодатель, особенно в частной фирме, имеет полное право сократить штат работников или избавиться от неугодного человека в любой момент. Закон, то есть КЗоТ, будет в этом случае на его стороне. Причин для увольнения можно найти множество, как объективных, так и мнимых (особенно если есть личная неприязнь).

Самый распространённый способ избавиться от сотрудника заключается в формулировке «нарушение дисциплины».

Сюда входят многие факторы: систематические опоздания, служебное несоответствие, невыполнение плана и др. Теперь давайте обсудим, если выживают на работе, что делать?

Внутренние правила

Многие солидные организации кроме объективных требований КЗоТ, используют в работе ещё и правила внутренней политики или корпоративный кодекс. Это даёт работодателю большую гибкость в манипулировании личным составом сотрудников и способ по первому требованию избавиться от неугодного сотрудника или сократить штат работников.

Правила компании обычно просты: не соответствуешь кодексу — имеешь нарушение трудовой дисциплины — работодатель вправе от такого «работничка» избавиться в любой момент. Проблема в том, что при разработке этих кодексов работодатель часто вносит требования, позволяющие спровоцировать любого сотрудника на увольнение даже по статье.

В США, где такие проблемы уже столетиями не новость, уволенный работник даже в суде часто не может добиться восстановления, так как «не соответствовал внутренней политике фирмы». Вы и сами могли наблюдать такие случаи в документальных и художественных фильмах на эту тему.

Читайте также:  Как происходит покупка квартиры в новостройке?

Контора, в целом, всегда права, а её работники, к сожалению, никогда. Эта тенденция ужасает. Каким бы ни был работник — честным, профессиональным и достойным — всегда есть шанс, что к нему станут придираться и постараются избавиться.

Руководству фирмы избавиться от работника не составит труда, если он не так одевается, не вовремя сдал отчет, опоздал на работу, отсутствовал на рабочем месте во время важного звонка клиента. Все эти мелочи могут копиться годами и в один «прекрасный» момент сотрудник будет уволен.

Итак, если выживают с работы, что делать? Искать запасной вариант, как только почувствовали давление.

Личное дело

Многие фирмы фиксируют все проступки персонала. Для этого, по образцу западных компаний, он стали вести на сотрудников личные дела, собирая в которых не только сведения личного характера, но и откровенный компромат.

Это ещё расшатало позиции сотрудников.

Какой смысл соблюдать деловую этику фирмы, если тебя могут уволить, к примеру, за проблемы в твоей собственной семье, за поведение вне работы, за другие «прегрешения», не связанные с работой вообще, но заботливо собираемые в папку с твоим делом?

Сотрудник автоматически становится рабом своего начальника, постоянно рискуя впасть в немилость.

А когда придёт время — удар будет нанесён точечно и прямо в цель. Человеку будет предъявлено всё, что он сделал, начиная с первого дня его работы в данной фирме.

Многие сотрудники знают об этом и стараются не допускать «проколов». Однако у них нет правовых инструментов, кроме арбитража. А вот у руководства компании таких инструментов найдётся предостаточно.

Из примеров

Одну сотрудницу вынудили уволиться, вписав ей в план работ задним числом несколько лишних пунктов заданий. И доказать она ничего не могла — руководитель имеет право давать распоряжения устно, а вот объяснительные предпочитает получать в письменном виде.

Сложившаяся ситуация не радует. В период кризиса она принимает все более уродливые формы, когда сотрудники столько работают на фирму, сколько участвуют в мелких стычках на работе, надеясь заслужить лояльное отношение руководства к своей персоне.

Работать тяжело. Пробиваться, накапливая репутацию, тяжело вдвойне. Карьера работника может обрушиться в один миг, в любой момент он может стать неугодным — никто не застрахован от попытки коллег избавиться от конкурента или желания руководителя освободить место для своих. Помните об этом.

Как деликатно избавиться от ненужного сотрудника

Нежеланный сотрудник сам примет решение об уходе, если лишить его возможности самореализоваться. «Вредные советы» эксперта помогут вам решить деликатную задачу расставания с подчиненным.

Вопрос о том, что делать с недобросовестным работником, волнует многих руководителей. В зависимости от того, каков масштаб организации и как в ней организована работа с персоналом, эта проблема решается по-разному. Конечно, существует Трудовой кодекс, но на все случаи жизни регламент не напишешь.

Одно дело – разобраться с сотрудником низового уровня на основе четкого соблюдения норм законодательства, и совсем другое – решить деликатную задачу, не укладывающуюся в нормы и правила, например, расстаться с топ-менеджером, осведомленным о многих корпоративных секретах.

Руководитель должен быть психологом. Я хотел бы осветить данную проблему в свете психологии. Руководитель обязан знать основы психологии – ведь он работает с людьми. Конечно, разбираться в устройстве души каждого сотрудника зачастую излишне, поскольку это занимает слишком много времени.

Есть смысл применять данную методику для решения нестандартных, не укладывающихся в Трудовой кодекс задач. Прежде всего необходимо помнить, что любой человек не может обойтись без самореализации. Из этого следует, что если на рабочем месте ваш сотрудник не может реализовать себя, его трудно будет удержать.

Вам не потребуется прибегать к каким-то дополнительным методам, для того чтобы избавиться от него.

Мотив: выявить и заблокировать. Чтобы понять, на чем основана самореализация, необходимо узнать, какие бывают ее виды. Все мы отличаемся по характеру, однако не всякий знает, как можно эти различия классифицировать.

Не вдаваясь в тонкости психологии, скажу, что очень многие особенности поведения человека продиктованы его типом нервной системы, то есть тем, что мы получили от рождения. В процессе воспитания и обучения мы приобретаем дополнительные модели поведения, однако у каждого из нас всегда есть одна самая яркая черта характера.

Читайте также:  Методы того, как заработать на Форекс

Таким образом, задача руководителя – выявить ведущий мотив самореализации у сотрудника и, если необходимо с ним расстаться, сделать так, чтобы этот мотив был заблокирован. А теперь перейдем непосредственно к описанию мотивов и «вредным советам» о том, как расстаться с их обладателями.

Сразу предупреждаю – это не те методы, которые действуют моментально, как волшебная палочка, однако они не наносят ущерба экологии общения и приводят к тому, что работник самостоятельно принимает решение уйти.

«Истероид».

Если ваш сотрудник ярко одевается, не может жить без комплиментов, публичного признания заслуг, если он демонстративен, эгоцентричен, много обещает, но мало делает, любит создавать иллюзию деятельности, – перед вами так называемый «истероид». Чтобы отвадить человека такого типа от вашей фирмы, не замечайте его, создайте ситуацию, при которой он будет загружен монотонной и рутинной работой.

«Эпилептоид».

Если работник имеет «мужское» крепкое телосложение, ему свойственна маниакальная страсть к упорядочению всего и вся, наведению чистоты и порядка, если он не признает украшений и украшательства, придерживается в одежде функционального или полувоенного стиля, склонен к контролю, проявляет повышенное внимание к мелочам, значит, вы имеете дело с «эпилептоидом».

Ситуация сложна тем, что данный тип будет постоянно пробовать вас «на зуб». Для избавления от такого сотрудника необходимо показать ему, что он не контролирует ситуацию на своем участке ответственности, и создать у него впечатление, что ситуация вокруг него вообще не контролируется. В этом случае он будет искать более стабильное место работы.

«Параноик».

Сотрудник – сама целеустремленность, который готов, что называется, «идти по головам» ради общей идеи, страдает трудоголизмом, работает везде, где он находится, отдает предпочтение классическим костюмам, пытается осчастливить все человечество разом, не вникая в нужды отдельных людей, – это «параноик». Не пытайтесь его переубедить. Отнимите у него ресурсы, необходимые для работы. Хотя лучше всего сотрудничать с таким фонтаном энергии и стараться использовать его в мирных целях.

«Эмотив».

Когда работник чувствителен к людям, не привлекает к себе внимание, эстет, уютен сам и создает уют вокруг себя, имеет сдержанные жесты, знайте – перед вами «эмотив».

Чтобы выработать у него стойкую неприязнь к компании и принудить к уходу, создайте вокруг него атмосферу неискренности, обманите его, желательно неоднократно, проявляйте в его присутствии постоянное недовольство, – результат не заставит себя ждать.

«Шизоид».

Если сотрудник хаотичен в поведении, уходит в себя, бессистемен, неаккуратен и неряшлив, если вас утомила его излишняя креативность, он создает беспорядок и хаос в работе, – вы имеете дело с «шизоидом».

Это наиболее трудный тип для работодателя. Общаться с ним – все равно что с ребенком. Худшее, что можно с ним сделать, – дать ему возможность поверить вам, а потом обмануть доверие.

«Гипертим».

Ваш сотрудник – гиперактивный «живчик», не переносит костюмов и галстуков, ему свойственны оптимизм, небрежность, жизнелюбие, он часто проявляет безответственность, неосторожность, предпочитает живое общение виртуальному, плохо разбирается в логических схемах, невнимателен к общественному мнению, ему не хватает целеустремленности? Значит, вы имеете дело с «гипертимом». Он потеряет интерес к работе, если лишить его возможности общаться, буквально «приковать» к рабочему месту.

«Тревожный».

Работник пытается быть незаметным, неярким, избегает ответственности, одевается серо и неброско, ходит в одной и той же одежде, минимизирует свои потребности, противится переменам, сдержанно жестикулирует, говорит тихо, мало, старается не демонстрировать своих чувств?

Это «тревожный» тип. Оставьте его одного, без поддержки в ответственной ситуации, требуйте от него быстрых решений, постоянно меняйте ваши с ним договоренности, и он очень скоро покинет вас.

Эти рекомендации – не попытка научить руководителя плохо обращаться с подчиненными. Они намеренно даны в виде резких формулировок, чтобы выписанные образы запомнились наиболее ярко и выпукло.

Возможно, выявление особенностей характера сотрудника, от которого вы хотите избавиться, напротив, приведет к тому, что вы поймете – с ним лучше сотрудничать. Удачи вам в изучении своего персонала!

Ссылка на основную публикацию