9-я шкала http://upravlenie1.ru
9-я шкала
Ведущий пик по 9-й шкале — шкале оптимистичности — в профиле, в котором остальные шкалы находятся в разбросе коридора нормы (от 45 до 55 Т), отражает активность позиции, высокий уровень жизнелюбия, уверенность обследуемого в себе, позитивную самооценку, склонность к шуткам и проказам, высокую мотивацию достижения, однако ориентированную в большей степени на моторную подвижность и речевую сверхактивность, нежели на конкретные цели. • Настроение приподнятое, но в ответ на противодействие легко вспыхивает и так же легко угасает гневливая реакция. Успех вызывает известную экзальтацию, эмоцию гордости. Житейские трудности воспринимаются как легко преодолимые, в противном случае значимость недостижимого легко обесценивается.• Отсутствует склонность к серьезному углублению в сложные проблемы, преобладает беспечность, радостное восприятие всего окружающего мира и своего бытия, радужность надежд, уверенность в будущем, убежденность в своей счастливости.

• Повышенная 9-я шкала определяет акцентуацию по гипертимному или экзальтированному типу и выявляет завышенную самооценку, легкость в принятии решений, отсутствие особой разборчивости в контактах, бесцеремонность поведения, снисходительное отношение к своими промахами и недостаткам, легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью, непостоянство в привязанностях, избыточную смешливость, влюбчивость, — словом, характеристики совершенно естественные для юношеского возраста, но звучащие как известный инфантилизм для взрослого человека. Поэтому профиль типа 9'4-/2 представляет собой вариант подростковой и молодежной нормы, а в профиле взрослого человека отражает проблему эмоциональной незрелости. 

• Иногда же подобный профиль выявляет гиперкомпенсаторную реакцию псевдоманиакального типа с тенденцией к отрицанию проблем в ситуации объективно сложной, угрожающей тяжелыми последствиями. Такого типа реакции мы наблюдали у личностей гипертимного склада в ситуации судебно-экспертного обследования после совершенного ими тяжкого преступления, когда, несмотря на весьма пессимистическую перспективу дальнейшей судьбы, их состояние характеризовалось бравадой, экзальтацией, убежденностью в своей правоте. Как уже говорилось выше, впервые эта клиническая группа была выделена как псевдоманиакальный синдром в рамках реактивного состояния в 1984г, причем к этому выводу пришли самостоятельно психологи  и психиатры . 

Неоднократно отмечалось разными авторами изменение привычного рисунка профиля СМИЛ с подъемом 5-й и 9-й шкал под влиянием алкогольной эйфории, на 10-14-й день лечебного голодания (когда наблюдается подъем настроения), а также у лиц, находящихся в состоянии влюбленности.• В ситуации стресса, лица с ведущей 9-й шкалой в профиле, проявляют избыточную, но не всегда целенаправленную активность, при этом могут подражать авторитетной лидирующей личности. У них выявляется тропизм к видам деятельности, где можно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, стремление быть на виду. 

При этом достаточно быстро происходит пресыщение однообразием, проявляется тенденция к перемене места или вида деятельности, к чему обычно толчком является ощущение неуспеха, стремление к поискам лучшего варианта или просто — новизны. При дезадаптации усиливаются гиперстенические характеристики, поведение приобретает антисоциальные черты (профиль типа 946'8).

• Коррекция поведения возможна через авторитетного лидера или мнение референтной группы с учетом таких личностных черт, как повышенное тщеславие и неустойчивость интересов. Поскольку занижение самооценки является приемом, противоречащим основной установке психотерапии, то работа должна быть направлена на повышение уровня самоконтроля и самосознания, а также по пути канализации спонтанной активности в социально полезное русло. Императивные способы воздействия малоэффективны, больший успех приносит совместное сотрудничество, основанное на искусной имитации доверия и уважения к личности в рамках педагогических приемов Макаренко.• Повышение 9-й шкалы в профилях, отражающих психопатологические варианты дезадаптации, придает оттенок ажитации (например, ажитированная тревога 27''9'-/), или отражает снижение критичности 861''49'-/).

Профиль типа 94''3'-/70 выявляет гипертимный психопатический паттерн с чертами авантюризма и склонности к псевдологии. 

При алкоголизме показатели повышенной 9-й шкалы снижают перспективу успешного лечения из-за некритичности и облегченного отношения к проблемам, склонности к отрицанию наличия самого алкоголизма. В структуре общего состояния больных, перенесших инфаркт миокарда или заболевших туберкулезом, профиль типа 49'-/ выявляет анозогнозию и свидетельствует о наличии защитного механизма по типу отрицания проблем, а также о гиперкомпенсаторной активации.

Наиболее выраженной, гротескно заостренной моделью гиперстенического типа реагирования является профиль гипоманиакального состояния — 9*4''6'-/278, характерный для больных маникально-депрессивным психозом в маниакальной фазе. Одновременное повышение 9-й и 2-й шкал в умеренно приподнятом профиле может означать циклотимический вариант акцентуации личности, т.е. склонность к аутохтонным (ситуативно не обусловленным) перепадам в настроении, возникающим с определенной периодичностью.

В плавающем (высоко поднятом) профиле 27''13869'-/ или 13''24768'90-/5, отражающем состояние выраженного стресса, противоречивое сочетание высокой 9-й со 2-й или 0-й выявляет гиперкомпенсаторную задействованность разных защитных механизмов и повышенную активность личности в поисках выхода из сложной ситуации, несмотря на растерянность, сниженный фон настроения и сужение зоны контактов.

Сочетание 98'-/0 или 894'-/7 свойственно весьма своеобразным по взглядам, интересам и поведению лицам, поступки которых непрогнозируемы и неуправляемы, а эгоцентризм и независимость крайне заострены. 

Низкие показатели по 9-й шкале выявляют снижение уровня оптимизма, жизнелюбия и активности. Если при этом отмечается пик по 2-й шкале, то такой профиль отражает особенно глубокую депрессивную окраску настроения (как правило, при этом достаточно высока 0-я шкала), но если пик по 4-й шкале также высок, то в силу повышенной импульсивности здесь особенно выражен суицидальный риск (S-риск). 

В невротических и неврозоподобных профилях низкие показатели по 9-й шкале указывают на повышенную утомляемость, астению; апатия обычно выявляется сочетанием 82''0-/9 или 28''70'-/9. Депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия и эндогенная депрессия в рамках шизоаффективных расстройств также проявляются значительным (ниже 40 Т) снижением профиля по 9-й шкале. При этом не выражены компенсаторные или защитные механизмы, т.е. профиль является иллюстрацией наиболее яркого воплощения астенического типа реагирования с депрессивными переживаниями, занимающими центральное место в структуре клинического синдрома: 2*8''0-/9 или 82''70'-/:9. Ипохондрические или паранойяльные включения отражаются повышением соответствующих шкал (1-й или 6-й). 

Свойства, выявляемые 9-й шкалой, могут быть судьбореализующими лишь в том случае, если к человеку с годами так и не приходит зрелость и серьезное отношение к жизни: игровой компонент в любых сферах его активности на всю жизнь остается главенствующим, так и не возникает чувство ответственности за себя и близких людей. Обычно особенности, характерные для подросткового периода и ранней молодости, в более поздние годы сглаживаются или исчезают вовсе. Взрослый человек, принадлежащий типу “9”, — это неисправимый оптимист, опьяненный радостью бытия: ему и “море по колено”, и “прыгать выше головы” — привычное дело. Если что-то и не удается, то ложь и хвастовство компенсируют нанесенный самооценке ущерб, оставляя ее неизменно высокой благодаря мощному защитному механизму “отрицания” проблем.. Литературные образы, отражающие общий облик типа “9” — это Ноздрев из “Мертвых душ” Н.В.Гоголя и всем известный барон Мюнхаузен, который в трудную минуту может сам себя за волосы вытащить из воды. Легко шагая по жизни, личности этого типа чрезвычайно милы на расстоянии, но неисправимо безответственны и необязательны в семейной жизни и в работе. Они могут проявлять достаточную (и даже — завидную) настойчивость и исполнительность только в таких видах деятельности, которые приносят радость и полностью совпадают с их потребностью в самореализации. Причем стремление потворствовать сиюминутным потребностям абсолютно главенствует над любыми отставленными, сдвинутыми в будущее целями и ценностями, что и приводит лиц данного типа на склоне лет к моральному банкротству. 



0-я шкала 

• Повышенная О-я шкала (шкала “интроверсии») усугубляет гипостенические проявления и ослабляет (делает менее явными, заметными) стенические черты.• Она выявляет пассивность личностной позиции и большую обращенность интересов в мир внутренних переживаний (чем вовне) как константное свойство личности (т.е. интровертированность) при повышенных и высоких показателях 0-й шкалы в профиле нормы. 

• Повышение 0-я шкалы отражает снижение уровня включенности в социальную среду, выявляет известную замкнутость, застенчивость. 0-я шкала реагирует некоторым повышением (на 5-7 Т) при переживании человеком трудностей в налаживании отношений в связи с процессом вживания в новую микрогруппу или в связи с серьезным межличностным конфликтом. • При выраженной акцентуации по типу интровертированной личности высокая (65-70 Т) 0-я шкала отражает инертность в принятии решений, скрытность, избирательность в контактах, стремление к избеганию конфликтов ценою значительного сужения сферы межличностных контактов.

• В ситуации стресса — заторможенность, уход от контактов, бегство от проблем в одиночество (эскейп). Высокие показатели отражают не только замкнутость, неразговорчивость, но нередко являются признаком внутренней дисгармонии и способом сокрытия от окружающих своеобразия своего характера, неловкости в общении. Иногда, на первый взгляд, эти люди могут производить впечатление достаточно общительных, но это им дается ценой значительного напряжения, о котором знают лишь они сами.

Если 0-я шкала — единственный пик в профиле, то у женщин это свидетельствует о скромности, приверженности семейным интересам, социальной уступчивости, а у мужчин выявляет типичный юнговский вариант интроверсии, атрибуты которой — инертность психических функций, ригидность установок, субъективизм, раздражительность, замкнутость.

В сочетании со 2-й, 7-й и 8-й повышение 0-й (65 Т и выше) выявляет ослабление социальных контактов, отгороженность и отчужденность. Высокая 0-я (70 Т и выше), особенно в профиле типа 80'- /9 отражает проблему аутичности. О лицах с высокой 0-й обычно окружающие знают мало, а их стенические черты и своеобразие сглаживаются, делаются менее заметными. Таким образом, качества данной шкалы прямо противоположны свойствам 9-й, которая усиливает характеристики стенического регистра. 

Низкие показатели 0-й шкалы, напротив, демонстрируют не только общительность и отсутствие застенчивости, но и непринужденность в выставлении напоказ своих характерологических особенностей.

Данные 0-й шкалы ниже 40 Т выявляют неразборчивость в контактах, избыточную общительность, граничащую с назойливостью при высокой 9-й шкале в профиле. Коррекция поведения лиц с высокой 0-й шкалой затруднена из-за их замкнутости, неоткровенности, и возможна лишь в ситуации завоеванного доверия пациента. Со многим соглашаясь и не споря, на деле они мало податливы внешнему воздействию. В роли лидера выступают крайне редко. Выбор профессиональной деятельности выявляется другими показателями профиля, однако при этом должна учитываться их склонность к ограничению контактов. 

Из всех тенденций, выявляемых профилем СМИЛ, 0-я шкала скорее скрывает от посторонних глаз, чем раскрывает индивидуальность человека. Судьбореализация человека типа “0” находится в сильной зависимости от любой другой ведущей тенденции, так как признаки, присущие 0-й шкале в чистом виде характерны лишь для личности, полностью отошедшей от “мирской суеты”, отшельника, отказавшегося от каких-либо контактов с окружающим миром. Если это происходит после житейских трагедий и драматического разрыва с обществом, то эскейп так или иначе связан с болезненными переживаниями, которые являются отголоском эмоциональных бурь и проявляются разными показателями профиля СМИЛ, помимо 0-й шкалы. Если же отход от активной социальной жизни первичен, обусловлен изначальным неприятием мира таким, каков он есть, если мир своей собственной души фактически совсем не связан общностью с окружением, то это и есть тип “0”, одинокий путник, не нуждающийся в том, чтобы его одиночество кто-либо с ним захотел разделить. Социальную роль здесь нет смысла описывать, так как это — позиция вне социума. Это — люди, отказавшиеся от реализации собственной судьбы в рамках такого мира, какой он реально существует. 

Такова интерпретация базисных шкал методики СМИЛ.
К СПИСКУ СТАТЕЙ