7-я шкала http://upravlenie1.ru
7-я шкала
7-я шкала — шкала «тревожности», относится к показателям гипостенического, тормозимого круга. Повышение профиля по 7-й шкале при нормативном разбросе выявляет преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и в стабильности ситуации, высокую чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенную чуткость к опасности. 

• Превалирует мотивация избегания неуспеха, сензитивность, установка на конгруэнтные отношения с окружающими, зависимость от мнения большинства.

• Ведущие потребности — избавление от страхов и неуверенности, уход от конфронтации. Им необходим душевный консонанс (созвучность) с другими. 

• Характерологически люди данного типа отличаются развитым чувством ответственности, совестливостью, обязательностью, скромностью, повышенной тревожностью в отношении мелких житейских проблем, тревогой за судьбу близких. Им свойственна эмпатийность, т.е. чувство сострадания и сопереживания, повышенная нюансированность чувств, выраженная зависимость от объекта привязанности и любой сильной личности.

• Мышление персеверативное (с тенденцией к повторам, к застреванию). Неустойчивое, аутохтонно колеблющееся внимание компенсируется склонностью к перепроверке сделанного, повышенным чувством долга. Недостаточная четкость стиля восприятия корригируется привычкой к повторным (уточняющим) действиям. Отмечается выраженная чуткость, склонность к сомнениям, рефлексивность, избыточная самокритичность, заниженная самооценка, контрастирующая с завышенным идеальным “Я”.

• Снижен порог толерантности к стрессу. В ситуации стресса — блокировка или ведомая активность вслед за большинством или лидирующей личностью.

• Защитный механизм — ограничительное поведение и ритуальные (навязчивые) действия, трансформирующиеся в повседневной жизни в суеверие, истовую религиозность, приверженность интересам клана (семьи, референтной группы). 

• При выборе профессии — ориентация на сферу гуманистических интересов: литература, медицина, биология, история, а также на исполнительский стиль работы вне обширных контактов и при достаточно устойчивом стереотипе деятельности, где удовлетворяется потребность в избегании стрессов. Монотония переносится достаточно легко. Поощрение и меры, направленные на повышение самооценки индивида, — лучший способ интенсификации их деятельности со стороны руководства и воспитателей, а также при разработке психотерапевтического подхода в случае дезадаптации. 

7-я шкала выявляет повышенную тревожность, а при показателях выше 70 Т определяется уже не черта характера, а состояние, т.е. та степень выраженности тревоги, которая еще не трансформировалось под влиянием защитных механизмов в более конкретное состояние, а так и осталась первичной, свободноплавающей. При высоких показателях 7-й шкалы тревожность бывает как правило связана с длительной предшествующей невротизацией. Исключение составляют случаи врожденной, конституциональной психастении или органически обусловленной психастенической симптоматики в виде различных фобий (страха высоты, замкнутого пространства, огня, воды, острых предметов, езды в общественных видах транспорта и др.). Относительное повышение 7-й шкалы при стрессе (не превышающее 70 Т, нивелирующееся в повторных обследованиях) тесно связано с повышенной тревожностью как устойчивой чертой в структуре личностных особенностей индивида. 

Наиболее частый вариант личности, при котором отмечается значительное повышение в профиле 7-й шкалы, — психастенический, в терминологии других авторов — тревожно-мнительный. Лица этого круга отличаются неуверенностью в себе, нерешительностью, тенденцией к тщательной перепроверке своих поступков и проделанной работы; весьма обязательные и ответственные, они отличаются зависимой позицией, ориентацией на мнение группы, высоко развитым чувством долга и приверженностью к общепринятым нормам, склонностью к альтруистическим проявлениям, конформностью, тенденцией реагировать повышенным чувством вины и самобичеванием на малейшие неудачи и ошибки. Любой ценой стремясь избежать конфликта, который ими переживается чрезвычайно болезненно, психастеники действуют на предельном уровне своих возможностей, чтобы заслужить одобрение окружающих, а главное — что еще труднее — собственное одобрение. При избыточно самокритичном отношении к себе таким лицам свойствен большой разрыв между реальным и идеальным «Я», т.е. отмечается устремленность к недостижимому идеалу. В связи с этим они постоянно находятся в состоянии напряжения и неудовлетворенности, проявляющихся в навязчивостях, избыточных действиях ограничительного характера, ритуалах, необходимых для самоуспокоения (профиль 72'80/). Эта группа личностей часто встречается среди здоровых людей. В связи с выраженной гиперсоциальностью установок и конформностью поведения они представляют мало трудностей для окружающих, разве что своей нерешительностью. Они гораздо труднее для самих себя, чем для других. Акцентуация, проявляющая на профиле повышением 7-й шкалы до 70 Т и выше, обнаруживает заострение тревожно-мнительных, ананкастных и сензитивных черт личности.

Двойной пик 78 выше 75 Т характерен для состояния хронической социальной дезадаптации и является признаком выраженного комплекса неполноценности или ощущения своей «инакости» в окружающей среде.

Профиль психастенического типа характеризуется сочетанием завышенных 2-й и 7-й шкал с сопутствующим повышением 8-й и 0-й при относительно низкой 9-й: профиль типа 27'80-/ или 278'-/9. Состояние дезадаптации, отражающееся в профиле повышением 7-й шкалы, характеризуется нарушениями сна, навязчивыми страхами, чувством растерянности, беспокойства, ощущением надвигающейся беды. Сочетание высоких показателей по 7-й и 3-й шкале характерно для фиксированных страхов (страх езды в транспорте, страх отдаления от дома, страх заболеть неизлечимой болезнью, страх публичных выступлений и др.) Профиль 2178''-/ характерен для клинической картины тревожно-депрессивного состояния с ипохондрическими включениями. Сочетание высокой 7-й с 6-й может свидетельствовать о дисморфобических переживаниях, то есть, о болезненной фиксированности на своей некрасивости, каких-либо внешних дефектах — реальных или мнимых. Профили типа 86*7” нередко встречаются у пациентов (скорее, пациенток) косметических клиник, доставляющих немало хлопот хирургам-косметологам, так как они не способны удовлетвориться никакими результатами проведенных операций и крайне болезненно реагируют на изменения своего лица, хотя до операции настойчиво именно этого добивались.

В структуре невротической симптоматики высокий пик по 7-й шкале (80 Т и выше) выявляет свободноплавающую тревогу. В связи с тем, что 7-я шкала выявляет тревожность и как константное свойство личности, и как ситуативно обусловленное состояние тревоги, сопутствующие повышения других шкал профиля указывают на механизмы защиты, т.е. те тенденции, которые защищают личность от этого состояния, самого неопределенного и поэтому мучительного, и способствуют трансформации тревоги в иную, качественно более определенную эмоцию. 

Каждая базовая шкала СМИЛ выявляет тот или иной механизм трансформации тревоги, тот или иной вариант защитного механизма.

Повышение профиля по 1-й шкале выявляет усиление невротического самоконтроля и соматизацию тревоги, т.е. биологический способ защиты; 

2-я шкала отражает степень осознания психологических проблем и отказ от реализации своих намерений, что сопровождается снижением настроения.

Низкая 2-я при повышенных 1-й и 3-й шкале отражает проблему вытесненной тревоги и биологический способ защиты с конверсией (переводом) психологического конфликта в физиологические нарушения, условно связанные с травмирующей ситуацией.

4-я шкала выявляет склонность к повышению поведенческой активности в ситуации стресса, а механизм вытеснения тревоги здесь не несет на себе отпечатка явной связи психосоматических расстройств с психогенным фактором. Вместо конверсионных симптомов у личностей этого круга ответной реакцией на фрустрацию обнаруживается отреагирование вовне или сшибка мотивов, проявляющаяся спазматическими явлениями (коронароспазмом, ишемической болезнью миокарда), т.е. сердечно-сосудистыми расстройствами.

5-я шкала отражает тенденцию к сублимации сексуальной потребности в тот вид деятельности, который является замещающим, заменяющим по отношению к прямой реализации этой потребности. Этот неосознаваемый защитный механизм реализуется тогда, когда сексуальная активность фрустрирована, то есть, она не может быть реализована в силу существующего социального запрета, интериоризированного в виде внутриличностного «Табу».

Повышение 6-й шкалы свидетельствует о тенденции к рационализации психологического конфликта, вызвавшего тревогу, и о наличии внешнеобвиняющей реакции, снимающей с личности ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию (механизм проекции). О том, что эти механизмы защиты личности от избыточной тревоги являются достаточно эффективными, свидетельствует тенденция профилей с ведущей 6-й шкалой к относительно низким показателям тревожности. 

Сочетание 78” выявляет механизм интеллектуальной переработки и ограничительного поведения, направленного на избегание неуспеха и проявляющегося явлениями навязчивости (навязчивые действия, мысли, ритуалы, страхи). При этом выявляется проблема заниженной самооценки, чувство собственного несовершенства, повышенное чувство вины, самоуничижение, комплекс неполноценности. 

Повышенная 8-я шкала выявляет иррациональный тип реакции с уходом в ирреальный мир фантазий и мечты.

9-я шкала соответствует защитному механизму отрицания проблем. Это проявляется как “слепота” к реально существующим негативным аспектам своего поведения и сложившейся ситуации, упорное отстаивание собственной завышенной самооценки и оптимистического настроя.

Повышение 0-й шкалы характерно для пассивного ухода от конфликта, так называемого эскапизма, т.е. бегства от проблем, отхода от социальной активности. 

Обсуждая шкалу тревожности, уместно попытаться ответить на извечный вопрос: состояние тревоги или конституциональную тревожность измеряет в данной методике 7-я шкала? Первый существенный принцип разграничения — количественные показатели, отделяющие разброс коридора нормы (45 — 70 Т) от показателей, отражающих состояние дезадаптации (> 70 Т). Другой аспект — природа тревоги. Если речь идет о личности конституционально тревожной, то даже обычные житейские трудности могут вызвать ту или иную степень невротической дезадаптации, и тогда мы вправе говорить о невротической предиспозиции, о постоянно присутствующем внутреннем конфликте, который служит почвой для невротизации под влиянием минимальных средовых воздействий. Таким образом, психогения лишь усиливает, заостряет устойчивую индивидуально-личностную тенденцию, личностное свойство тревожности, которое под влиянием средовых условий легко трансформируется в состояние тревоги. Под влиянием объективно тяжелой психотравмы состояние тревоги с сопутствующими защитными реакциями может вылиться в невротическую симптоматику клинического регистра. Обратимые невротические расстройства, проявляющиеся подъемом лишь 2-й шкалы, свойственны достаточно гармоничным личностям, склонным к компенсации за счет контроля самосознания.

Длительно протекающие неврозы и невротические развития, по нашим наблюдениям, удел личности с высокой степенью готовности к развитию невротических нарушений, т.е. личности с невротической предиспозицией, одним из основных компонентов которой является повышенная тревожность. Сочетание высокой 7-й с 4-й отражает проблему внутренне противоречивого, смешанного типа реагирования, в котором сталкиваются разнонаправленные тенденции: мотивация достижения с мотивацией избегания неуспеха; склонность к активности и решительным действиям со склонностью к блокировке активности в ситуации стресса; повышенное чувство достоинства и стремление к доминированию — с неуверенностью в себе и избыточной самокритичностью; стеничный регистр эмоций гнева, восхищения, гордости и презрения — с эмоциями астенического регистра: страхом, чувством вины, тревожностью. Все это, с одной стороны, способствует взаимной компенсации одних черт другими, с другой, — нагнетает напряженность, так как и невротический и поведенческий путь отреагирования оказываются блокированными. Внешне поведение личности данного типа может выглядеть как сбалансированное, но внутренний конфликт канализируется по психосоматическому варианту или проявляется неврастенической симптоматикой, богатой соматическими жалобами.

Профиль с высокими (>90) пиками по 2-й и 7-й шкалам (чаще всего с сопутствующим повышением 8-й шкалы) при низких 1-й, 3-й, 9-й и повышенной 0-й характерен для эндогенной (психотической) тревожной депрессии. Реактивная (ситуативно спровоцированная) депрессия в профиле СМИЛ проявляется более умеренными (70-85 Т) пиками по 2-й и 7-й шкалам при сопутствующих повышениях 1-й, 3-й и 4-й шкал, когда 9-я шкала не ниже 40 Т, а 0-я — не выше 65 Т (если при этом нет установки на аггравацию, т.е. подчеркивание имеющихся проблем или симуляцию).

Низкие показатели 7-й шкалы (ниже 45 Т в линейном профиле, а в профиле типа 48'9-/ — при показателях 7-й шкалы как одной из самых низких точек профиля) указывают на отсутствие осторожности в поступках и щепетильности в вопросах морали, на довольно обнаженный эгоцентризм, сниженную способность к сопереживанию, неконформность установок, грубоватую и жесткую манеру поведения, циничный взгляд на жизненные явления. 

Судьбоопределяющая тенденция в структуре личности типа “7” — это страх перед силой Зла, беспомощность перед лицом грубой жестокости. Если тип “2” можно отнести к людям “огорченной мысли”, то тип “7” — это “человек потрясенной совести”(как Г.Успенский о писателе Гаршине). Не уповая на свои силы и людскую доброту, они больше других — не столько умом, сколько сердцем — тяготеют к религии, находя в ней опору и утешение. Вместе с тем, они вовсе не так слабы: в силу мягкости характера и высокой чувствительности не только к своей, но и к чужой боли, лица этого типа обладают большой душевной силой, умением терпеть (страстотерпцы).. Это выражается в их ответственности, в заботе о других, в умении понять и пожалеть тех, кто попал в беду. Сонди о таком личностном варианте говорит, что это — люди с “больной совестью”. В силу собственной безоружности перед прагматичной напористостью гипертимных личностей (типы “4”,”6”, “9”), они проявляют уступчивость и не претендуют на лидирующую позицию. Памятуя, что личность может быть гармоничной лишь при наличии позитивной самооценки, легко объяснить постоянно повышенную тревожность лиц этого типа с неустойчивой и заниженной самооценкой. Однако, у любого человека найдется повод оценить себя как личность в положительных характеристиках. Самоутверждение лиц типа “7” реализуется через приверженность морально-нравственным традициям и конформность установок. Индивидуальность таких личностей проявляется ярче в ситуации приятия и поддержки окружением. Несмотря на кажущуюся жертвенность и покорность, лица избыточно фиксированные на своих терзаниях проявляют таким образом свой эгоцентризм, что может раздражать более стеничных и уравновешенных окружающих. Это накладывает отпечаток на отношения как на работе, так и в семье (беспокойный и неуверенный сотрудник, тревожная жена, сверхопекающая мать). Социальная роль типа “7” в основном сводится к конформизму, позитивные аспекты которого — защита накопленных обществом культурно-нравственных ценностей и общепринятых форм поведения, законопослушность и пассивное противодействие агрессивным тенденциям окружения.
К СПИСКУ СТАТЕЙ