5-я шкала http://upravlenie1.ru
5-я шкала
5-я шкала — шкала «мужественности-женственности»- по-разному интерпретируется в зависимости от пола испытуемого. Повышенные показатели по 5-й шкале в любом профиле означают отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения и усложнение сексуальной межличностной адаптации. В остальном интерпретация носит полярный характер в зависимости от того, женский или мужской профиль подлежит расшифровке. Следует акцентировать внимание обучающихся работе с методикой на том, что сырые показатели 5-й шкалы в мужском варианте профильного листа распределяются так же, как и по другим шкалам — снизу вверх (от 0 до 50 Т), в то время, как на женском профильном листе они начинаются сверху, спускаясь к максимальным величинам вниз. Здесь начинающие часто впадают в ошибку, делая, пометку выше 30 сырых баллов, если показатель по 5-й шкале при подсчете с помощью ключа значимых ответов испытуемой-женщины равен, к примеру, 34 с.б., в то время, как эта величина располагается в столбике сырых баллов 5-й шкалы женского профильного листа ниже пометки 30 с.б.

• В профиле мужчин повышение по 5-й шкале выявляет пассивность личностной позиции (если другие шкалы не противоречат этому), гуманистическую направленность интересов, сентиментальность, утонченность вкуса, художественно-эстетическую ориентацию, потребность в дружелюбных гармоничных отношениях, чувствительность, ранимость. Это — иррациональная, ирреалистическая личность, отличающаяся эмоциональной теплотой и инфантилизмом (то же у женщин при утопленной 5-й шкале).

• В межличностных отношениях — склонность к сглаживанию конфликтов, сдерживанию агрессивных или антисоциальных тенденций выявляется даже в тех профилях, где повышенная 5-я шкала сочетается со столь же повышенными шкалами стенического регистра (4-й, 6-й или 9-й). 

• Разработчики теста ММРI, создавая 5-ю шкалу, задумали ее как индикатор гомосексуализма. Однако на деле эта шкала далеко не всегда позволяет делать такие выводы. Напротив, в своей основе это — показатель женственности в характере, повадках, интересах. Гомосексуальные тенденции представляют собой непреодолимое сексуальное влечение к лицам своего же пола. Но это влечение не всегда осознается, а, будучи осознанным, часто подавляется и проявляется в сублимированном виде как влечение, трансформированное в иной вид деятельности, то есть, в социализированную активность. Не следует путать истинный гомосексуализм, возникающий на почве физиологической дисгармонии, и противоестественное влечение, которое проявляется и закрепляется в условиях, когда первые эротические переживания возникают у подростков на почве тесных контактов в однополых школах-интернатах, в условиях проживания в различного рода лагерях, в казармах, а также в тюрьме. Даже среди нормально ориентированных взрослых (особенно среди мужчин) длительная сексуальная депривация иногда приводит к извращенному удовлетворению сексуальной потребности с заключенными-мужчинами, чаще — с более слабыми, так как они не могут оказать сопротивления. Большое значение для нормальной ориентации свойственной детскому возрасту недифференцированной сексуальности имеет домашнее воспитание. Взрослые люди, родители, которые спят в одной постели со своими детьми. сильно рискуют развить у ребенка нездоровое влечение. В дальнейшем это может послужить почвой для серьезных проблем, с которыми не всякий психоаналитик может справиться. 

Высокие показатели 5-й шкалы, например, в сочетании 8546»13-/270, могут быть признаком извращенной сексуальной направленности, но такие выводы делаются лишь при имеющихся дополнительных данных клинического и биографического порядка. Известная феминизация мужской популяции современного общества и выраженная маскулинизация женской половины человечества отражается в профилях методики подъемом профиля СМИЛ по 5-й шкале, однако эта тенденция резко усиливается лишь там, где для данного феномена имеется определенная биологическая почва или специфическая социальная среда.• Повышенная 5-я шкала в нормативном профиле подростков и юношей встречается довольно часто, отражая при этом лишь недифференцированность полоролевого поведения и мягкость, несформированность характера, что делает их в руках руководителя авторитарного типа податливым материалом и вводит в заблуждение при профотборе, когда выбор сугубо мужских видов профессий у юноши носит в основном гиперкомпенсаторный характер. 

С возмужанием показатели 5-й шкалы имеют тенденцию к снижению. В период старения нарушение сексуальной адаптации вновь находит свое отражение в повышении профиля по 5-й шкале; то же наблюдается и при некоторых хронических заболеваниях, сопровождающихся снижением либидо, что было, в частности, отмечено при изучении больных хронической формой туберкулеза.• В профиле, отражающем стенический тип реагирования, относительно низкие показатели 5-й шкалы (50 и ниже) выявляют типично мужской стиль полоролевого поведения, жесткость характера, отсутствие сентиментальности, склонность к полигамии (профиль типа 49'-/54 или 94'6-/75). Нарциссический тип личности со склонностью к демагогии, самовлюбленности, к эстетствующему резонерству, манерности, свойственной холодным индивидуалистам, выявляется профилем 58'4-/. Это — лица, испытывающие слабость лишь к тем людям, которые перед ними преклоняется, при этом они крайне сензитивны к диссонансу своего «Я» с окружающей средой, что вызывает у них стремление дистанцироваться от такого окружения.

• У женщин высокие показатели 5-й шкалы отражают черты мужественности, независимости, стремление к эмансипации, к самостоятельности в принятии решений. В профиле стенического типа ('4569-/270) повышение 5-й шкалы усиливает черты жестокости, а в гиперстеническом профиле (4569'-/270) — антисоциальные тенденции. При одновременно повышенной 5-й и низкой 3-й шкалы обнаруживается отсутствие обычно присущей женщинам кокетливости, мягкости в общении, дипломатичности в межличностных контактах, отмечаются характерные для мужчин особенности поведения.

Высокая 5-я шкала (выше 70 Т) особенно часто встречается у спортсменок, занимающихся такими видами спортивной деятельности, которые изматывают физически и сказываются на нормальном развитии организма по женскому типу. Происходит задержка становления гормонального цикла и развития вторичных половых признаков, отмечается диспластичность фигуры и др. Особенности полоролевого поведения женщин с высокой (70 Т и выше) 5-й шкалой вместе с еще более высокой 4-й приобретают черты мужского стиля — с выраженной сексуальной озабоченностью, прагматическим отношением к контактам, построенным на чисто физиологическом влечении, с тенденцией к частой смене сексуальных партнеров, с отсутствием склонности к глубокой, душевной привязанности, к постоянству: профиль типа 945'-/027.

Одинокий пик по 5-й шкале как у мужчин, так и у женщин при линейном, то есть, нормальном профиле, без заметных повышений по другим шкалам, часто встречается у весьма своеобразных людей, непонятных для окружения. У таких лиц до проведенного обследования психолог иной раз ожидает, что в профиле повышенной окажется 8-я шкала. Данный профиль выявляет трудности межличностного общения, которые распространяются не только на лиц противоположного пола. Есть основания предполагать, что такой личностный паттерн, скорее всего, связан с нечеткостью половой самоидентификацией. Возможно, это — неосознаваемая бисексуальность или скрытый, подавленный гомосексуализм.

Напротив, низкие показатели 5-й шкалы (ниже 50Т) в женском профиле отражают ортодоксально женственный стиль полоролевого поведения: стремление быть опекаемой и найти опору в муже, мягкость, сентиментальность, любовь к детям, приверженность семейным интересам, неискушенность и стыдливость в вопросах секса.

В профиле, отражающем высокий уровень невротизации (высокие 1,2 и 3-я шкалы), озабоченность плохим самочувствием и астено-депрессивный фон настроения (высокие 1-я, 2-я и 3-я шкалы), низкие показатели по 5-й шкале (40 Т и ниже) у женщин могут свидетельствовать о фригидности.

• Относительно высокие показатели по 5-й шкале при еще более высоких пиках по 8-й и 1-й шкалам в клинике встречаются у лиц с болезненной сосредоточенностью на сексуальной сфере с выраженным своеобразием ипохондрических переживаний, нередко сопровождающихся сенестопатиями, то есть, нарушениями восприятия в сфере тактильных и иных чувственных соматических ощущений.

Сочетание низкой 5-й с повышенной 3-й и 8-й свойственно женщинам с выраженной эстетической ориентированностью, с богатым воображением, с избыточной эмоциональностью и впечатлительностью, склонностью к быстрому вживанию в разные жизненные роли и художественные образы, с богатой пластикой тела, с выразительностью мимики и интонаций, что, по-видимому, и является ведущим фактором у личностей данного типа при выборе профессии актрисы (или актера, чему соответствует такой же профиль, но с высокой 5-й шкалой у мужчин). 

Опыт показывает, что актеры кино и театра, склонные к выраженному перевоплощению, имеют обычно профиль типа 35'842-/0 (М) и 31' 894-/5 (Ж). Те же из них, у кого ярко выраженная индивидуальность «эксплуатируется» без особых вариаций, чаще имеют профиль типа 4''9385-/0 (М) и 431''968-/25 (Ж) . 

Присутствие несколько повышенной 5-й в любом мужском профиле (так же, как пониженной в женском) свидетельствует о большей гуманистичности, мягкости и меньшей агрессивности. Сензитивность этих личностей предъявляет повышенные требования к среде, сужает зону жизненного комфорта, для них особенно важна щадящая социальная ниша, оберегающий подход.

Как ни покажется это странным, но кадровая служба в военных организациях часто выбирается молодыми мужчинами такого типа не только в силу компенсаторных тенденций, но, возможно, и потому, что четкость и отлаженность институтов военной службы создает у них ощущение большей защищенности от превратностей судьбы (разумеется, в мирное время), большей стабильности социального статуса и материальной базы. Вместе с тем немалую роль играет, по-видимому, их гуманистическая направленность, конгруэнтность, импонирующая тем, кто занимается профотбором в такого рода организациях. 

Ведущая в профиле 5-я шкала оказывает влияние на судьбу человека в основном в связи с затрудненной сексуальной адаптацией, что приводит к сублимации примитивно-чувственной потребности в социализированную активность, если речь не идет о патологии. Если же сексуальное влечение выходит из-под контроля, осознается человеком как неизбежность и неотвратимость, то оно реализуется в неадекватном направлении, а судьба человека подвергается серьезным потрясениям, так как такой способ самореализации осуждается обществом или встречает непонимание. В общественно-культурной жизни наиболее активные личности типа “5”- это организаторы социального движения за сексуальные меньшинства, “хиппи”, суфражистки, создатели домов модели, особых шоу и театральных представлений, в которых женские роли исполняют мужчины.
К СПИСКУ СТАТЕЙ