3-я шкала http://upravlenie1.ru
3-я шкала
• 3-я шкала носит название шкалы “эмоциональной лабильности». Повышение профиля по этой шкале выявляет неустойчивость эмоций и конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций: высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в причастности к интересам группы, эгоистичность — с альтруистическими декларациями, агрессивность — со стремлением нравиться окружающим. 

• Лица с ведущей 3-й шкалой отличаются известной демонстративностью, яркостью эмоциональных проявлений при некоторой поверхностности переживаний, неустойчивостью самооценки, на которую значительное влияние оказывает значимое окружение; их отличает убежденность в идентичности своего «Я» декларируемым идеалам, некоторая «ребячливость», незрелость установок и суждений.

• Тип восприятия, переработки и воспроизведения информации — наглядно-образный, чувственный, художественный. Личности данного типа мыслят целостными образами, имеющими форму, цвет и эмоциональную окраску. Это наиболее непосредственный, свойственный раннему периоду развития тип мышления, с него начинается постижение окружающего мира у ребенка. Оставаясь базовой характеристикой, эмоциональная лабильность проявляется как ведущая тенденция, придающая типу мышления наглядно-образный, чувственный стиль.

Преобладание эмоций над рациональностью при выраженной реалистичности жизненной платформы позволяет нам отнести этот вариант личности к иррациональному реалистичному типу по Сонди.

• Отмечается выраженная способность к легкой вживаемости в различные социальные роли. Артистичность поз, мимики и жестов привлекает внимание окружающих, что служит стимулирующим фактором, возбуждающим и льстящим их тщеславию. 3-я шкала коррелирует с фактором hy по Сонди, у которого hy+ и hy- представляют собой разнонаправленные качества — экзгибиционизм и стыдливость.

• У лиц с ведущей 3-й шкалой тропизм (влечение) к видам профессиональной деятельности, в которых насыщается потребность в общении, в переживании ярких чувств. Личностям данного типа необходима возможность самодемонстрации; повышенная эмотивность, выраженная склонность к перевоплощению, черты демонстративности, потребность в сопричастности к общему настроению окружающих создает благоприятную почву для самоопределения в сфере артистической деятельности, где эти свойства вполне уместны, в педагогике или на ниве общественной деятельности, где данные качества могут быть хорошим дополнением при условии достаточно высокого интеллекта и зрелой гражданственной платформы. Эти личностные особенности могут также найти себе применение в условиях работы в сфере обслуживания, в художественной самодеятельности, а также как вариант профессионала-руководителя на производстве, на административной работе или в офицерской кадровой службе, так как эти люди способны и подчиняться и командовать, легко переходя из одной социальной роли в другую.  Впечатлительность по отношению к внешним эффектам и потребность в немедленном социальном поощрении у лиц данного типа могут успешно использоваться как рычаги при попытке управлять их поведением со стороны руководителя с учетом значимости для них мнения референтной группы. Профиль с ведущей 3-й шкалой (70 Т и выше) выявляет акцентуацию по истероидному типу, в котором вышеперечисленные особенности заострены. Выявляются признаки эмоциональной незрелости более характерные для женского типа поведения с известным инфантилизмом, жеманством, иждивенческими тенденциями. Несмотря на выраженный эгоцентризм и склонность жалеть себя, эти личности стремятся к нивелировке конфликта и придают большое значение семейному статусу. 

Для личностей с высокой 3-й шкалой (выше 75 Т) характерна повышенная нервозность, слезливость, избыточная драматизация происходящих событий, склонность к сужению сознания вплоть до обмороков. 

• В ситуации стресса лицам с высокой 3-й шкалой в профиле свойственны выраженные вегетативные реакции. Защитные механизмы проявляются двояким путем: 1) вытеснение из сознания той негативной информации, которая является конфликтогенной или наносит урон реноме личности, субъективному образу собственного «Я»; 2) психологическая тревога трансформируется на организменном (биологическом) уровне в функциональные нарушения. Эти механизмы, дополняя друг друга, создают почву для психосоматических расстройств, то есть таких физических заболеваний, которые развиваются в тесной связи с негативными эмоциональными переживаниями. Наконец, 3-й вариант снятия повышенной тревожности — отреагирование вовне, драматизация переживаний, демонстративные эмоциональные реакции.

Отдельно следует выделить клинические проявления при истерическом неврозе. Они в профиле СМИЛ отражаются в виде так называемой конверсионной пятерки (имеется в виду римская цифра V). Профиль при этом характеризуется сочетанием высоких 1-й и 3-й с относительно низкой 2-й. Термин «конверсия» в данном случае обозначает перевод эмоциональной напряженности в соматические (физические) расстройства. В ответ на неблагоприятную ситуацию, нарушающую целостность, конгруэнтность образа «Я», у индивида возникают нарушения двигательной сферы, речевой деятельности, слуховой или зрительной чувствительности. Причем эти расстройства носят на себе отпечаток условной «желательности» в связи с субъективной невозможностью разрешить конфликт конструктивным путем. Свойства, присущие 3-й шкале, выступают на первый план, поглощая в значительной степени признаки 1-й шкалы. Примером конверсионной симптоматики может служить ложный мутизм (немота, развившаяся в ситуации межличностного конфликта), астазия-абазия (утрата равновесия, приведшая к невозможности стоять и передвигаться на ногах), не связанная с органическим поражением мозжечковых структур головного мозга, писчий спазм, приводящий к потере трудоспособности из-за судороги пальцев рук и не сопровождающийся неврологической патологией. Из-за отсутствия зримой, диагностируемой на физиологическом уровне патологии, истерию в свое время окрестили «великой притворщицей». Однако на самом деле больные истерией страдают от этих расстройств. Вытеснение из сознания внутреннего конфликта, связанного с противоречивой структурой мотивации происходит неосознанно как невротическая защита от стресса. Это — механизм непроизвольный, неподдающийся контролю сознания. Условная желательность развивающихся нарушений вовсе не означает, что они обладают истинной полезностью.

Поглощение 3-й шкалой характеристик 1-й не отменяет ориентации на социальные нормативы, которые лишь маскируют эгоцентрические тенденции личности, а трансформация невротической тревоги в функциональные соматические расстройства в известной степени служит способом завоевания удобной социальной позиции или ухода от ответственности. 

Сочетание высоких показателей по 3-й и 4-й шкалам значительно усиливает характеристики 3-й, увеличивая вероятность поведенческих реакций по истерическому типу со склонностью к «самовзвинчиванию» в конфликтных ситуациях и с выраженным стремлением к эмоциональной вовлеченности. Коррекция этих реакций чрезвычайно трудна, так как при кажущейся внушаемости эти личности скорее «самовнушаемы», т.е. податливы лишь в отношении того, во что верят, в чем субъективно убеждены. Психологическая коррекция часто приводит к ситуации, в которой то «хвост вытащат, но голова увязнет», то наоборот. В связи с этим истерический вариант дезадаптации поддается лучше всего разным вариантам арт-терапии, то есть прямому воздействию на эмоции через терапию искусством (психодрама, музыкотерапия, рисование, лепка). В клинически сложных случаях наиболее эффективен гипноз, проводить который может только врач. Это связано с тем, что гипноз, воздействуя на сферу подсознания, влияет на функции ромбовидной ямки продолговатого мозга — главного «дирижера» важнейшими физиологическими процессами: частота сердцебиений, уровень кровяного давления и пр.

Низкие показатели 3-й шкалы (ниже 50 Т) свидетельствуют о большей эмоциональной устойчивости, о пониженной чувствительности к средовым воздействиям с относительно низкой откликаемостью на проблемы социального микроклимата. В поведении индивида это проявляется менее гибким стилем межличностного взаимодействия, отсутствием необходимой «дипломатичности» и созвучности настроениям референтной группы. К сочетаниям данной шкалы с другими шкалами СМИЛ целесообразно будет вернуться по мере знакомства с характеристиками остальных шкал. 

Судьбореализующие характеристики личности с ведущей 3-й шкалой в профиле разнонаправлены, но каждая из них — сильна. Эти люди сжигают себя своими противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть в основном за счет помощи других, но приписывая заслуги только себе. Свою семейную жизнь и личные отношения они наполняют драматизмом, проблемы с детьми усложняются по мере их роста и взросления, в работе избыток эмоций может проявляется негативно. Благодаря выраженной гибкости и чувствительности к настроениям окружения, а также в связи с заметным тщеславием они продвигаются по общественной лестнице то скачками, то зигзагами, болезненно реагируя на неудачи и хвастливо отмечая малейшие успехи. Как сам характер, так и судьба таких людей разнообразна, противоречива для однозначной оценки, пестра событиями, контактами и увлечениями. Их общественная роль — баламутить, смущать покой, энергично звать куда-то, но не вести по-настоящему к какой-либо определенной цели. На социальной арене чаще — это “идущие за лидером”, спутники и глашатаи “героя”. Черты 3-й шкалы могут сопутствовать портрету общественного лидера как добавление к иным характеристикам. В политике — это красноречивые популисты, легко меняющие из тщеславия и собственной неустойчивости линию своего поведения. Сердечно-сосудистые проблемы и общая озабоченность здоровьем отнимают у них немало внимания и времени. Проблему “быть или казаться” личность данного типа решает преимущественно в пользу последнего.
К СПИСКУ СТАТЕЙ