1-я шкала http://upravlenie1.ru
1-я шкала
1-я шкала соответственно заложенному в ней ведущему, стержневому признаку обозначена как шкала «сверхконтроля». Будучи ведущим пиком (60—69Т) в профиле, в котором остальные шкалы находятся на уровне 45-55 Т, она выявляет мотивационную направленность на соответствие нормативным критериям как в социальном окружении, так и сфере физиологических функций своего организма. Основная проблема личности данного типа — подавление спонтанности (т.е. непринужденности, непосредственности реакций), сдерживание активной самореализации, контроль над агрессивностью, гиперсоциальная направленность интересов, ориентация на правила, инструкции, указания; инертность в принятии решений, сверхответственность, сочетающаяся с тенденцией к избеганию серьезной ответственности из страха не справиться. 

• Стиль мышления — инертный, догматический с опорой на существующие расхожие точки зрения, правила и инструкции. Данный когнитивный стиль лишен свободы, независимости и раскованности. Основой познания окружающего мира для лиц данного типа являются готовые общепринятые штампы.

• В межличностных отношениях — высокая требовательность как к себе, так и к другим в плане соответствия моральным критериям социума. 

• Скупость эмоциональных проявлений, осторожность, осмотрительность. Эмоциональная сфера отличается противоречивым столкновением сдержанности и раздражительности, что создает смешанный тип реагирования, свойственный лицам с психосоматической предиспозицией, т.е. со склонностью к трансформации эмоциональной напряженности в болезненные реакции всего организма или отдельных органов (желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности).

• Гиперсоциальность установок выглядит как «фасад», пытающийся скрыть брюзгливость, раздраженность, назидательность интонаций индивида, который сам себе не дает воли в осуществлении желаний, относя их к человеческим слабостям, при этом осуждая других, позволяющих себе реализовать собственные желания вопреки дозволенным нормативным правилам.

• Характерологическим прототипом данного варианта личности в литературе является чеховский Беликов («Человек в футляре»), отличавшийся с одной стороны, конформностью и исполнительностью, с другой — ханжеством и «занудством». Его любимое выражение — «Как бы чего не вышло» — дает образное представление о сущности этого человека. Он испытывает особое удовольствие, провозглашая общеизвестные истины: «Волга впадает в Каспийское море», «Остров — это часть суши, окруженная со всех сторон водой». Он догматически привержен устоявшимся принципам и не доверяет превратностям погоды: одевает темные очки и галоши, берет с собой «на всякий случай» зонтик и головной убор, прикрывающий уши, предусмотрев варианты как солнечной, так и дождливой или ветреной погоды. Беликов не смог вынести испытания жизнью и умер от огорчения, когда влюбился в женщину, способную легко нарушить тот стиль поведения, который считался общепринятым в полном предрассудков маленьком городке.  Для индивида с профилем СМИЛ, в котором 1-я шкала выше 65 Т, значимо преобладает над другими и определяет акцентуацию характера по типу сензитивно-тревожной (мнительной) личности, судьба которой в ее главных аспектах базируется на выборе профессии, позволяющей реализовать догматический склад мышления, приверженность к инструкциям и твердым правилам, одиночество как дань повышенной требовательности к окружающим, высоконравственный (или псевдонравственный) образ жизни с выраженной тенденцией к подавлению насущных потребностей. Представляя собой смешанный тип реагирования, 1-я шкала выявляет предиспозицию к психосоматическому варианту дезадаптации.

• Повышенные данные по 1-й шкале свидетельствуют о склонности индивида к профессиональной деятельности, в которой уместны и необходимы такие качества как исполнительность, умение подчиняться установленному порядку и следовать определенным инструкциям и директивам, умение сдерживать присущие человеку слабости, противиться соблазнам. Это — конторский тип служащего, добросовестного чиновника, это также служба безопасности, охрана труда, кадровая служба в армии. Такие особенности встречаются и среди служителей культа, у миссионеров-помощников (в отличие от миссионеров-лидеров или фанатов), а также как одна из черт в структуре личности педагога, сформировавшейся под влиянием социального заказа в течение многих предшествовавших десятилетий в нашей стране. 

• При избыточной эмоциональной напряженности ( показатель шкалы выше 75 Т) затрудненная адаптация проявляется повышенной сосредоточенностью на отклонениях от нормы как в плане межличностных отношений, где лиц этого круга раздражает безответственность и недостаточная на их взгляд нравственность поступков окружающих, так и в сфере самочувствия, где чрезмерное внимание к функциям собственного организма может перерасти в ипохондричность. Иллюстрацией тому, что именно определенные базисные индивидуально-личностные особенности лежат в основе формирования ипохондрических проявлений является следующий пример: все, кто соприкасался с образом жизни спортсменов, знают, что и тренеры и врачи заставляют их внимательно относиться к своему самочувствию, весу, сну, режиму питания. Тем не менее, профили спортсменов как правило отличаются низкой 1-й шкалой, так как их внимание к собственному здоровью связано с установками тренеров и врачей, и не является природным качеством. 

• В структуре невротических расстройств или в рамках неврозоподобной патологии высокие показатели по 1-й шкале (выше 70 Т) выявляют ипохондрическую симптоматику. Сочетание 1-й и 2-й шкал свойственно стареющим мужчинам и настораживает в плане предиспозиции к гастроэнтерологическим заболеваниям. В частности, такой профиль говорит о возможности развития язвы желудка. При этом проявляется не только ипохондричность, но и усиливаются такие личностные черты, как догматизм, ханжество, становится более инертным мышление, в межличностных контактах сильнее проявляется осторожность, дидактичность, назидательность тона. 

1-я шкала в структуре невротической триады 213’ выявляет механизм защиты по типу «бегства в болезнь», при этом болезнь (явная или мнимая) является ширмой, маскирующей стремление переложить ответственность за существующие проблемы на окружающих как единственный социально приемлемый способ оправдания своей пассивности. 

В профилях больных терапевтических клиник и амбулаторий высокие показатели 1-й шкалы выявляют признаки госпитализма (стремление к длительным повторным стационированиям) и ипохондрическое развитие личности. Психотерапевтическая податливость личностей данного типа в силу инертности их установок чрезвычайно мала: они постоянно ищут помощи, но редко остаются довольными, продолжая свои поиски чудесного целителя. Переходя от одного врача к другому, они тщательно сохраняют старые рецепты и схемы лечения, носят с собой подробный список всех своих недомоганий, изучают доступную медицинскую литературу. В норме профиль с кодом 12 (читается один-два) чаще встречается у пожилых мужчин, а профиль типа 13 (один-три) является довольно распространенным среди женщин после 50 лет. 

При интерпретации профиля следует иметь ввиду, что психологические свойства 3-й шкалы в значительной степени заслоняют и поглощают характеристики 1-й, если шкалы находятся на одном уровне; тем более это проявляется, если 3-я шкала выше 1-й. Поэтому, вместо эмоциональной сдержанности и подчеркнутой скромности в поведении при рисунке профиля 12’-/, интерпретация профиля 13`-/ будет свидетельствовать о наличии таких свойств как эмоциональная лабильность и демонстративность. 

При показателях 1-й шкалы, превалирующих над 3-й, выявляется пассивное отношение к конфликту, уход от решения проблем, эгоцентричность, маскируемая декларацией гиперсоциальных установок. Как правило, это — лица, страдавшие в детстве от недостатка эмоционального тепла со стороны близких и лишь в периоды, связанные с какой-либо болезнью, их окружали вниманием, что способствовало закреплению механизма защиты от проблем «уходом в болезнь». Наличие такого механизма защиты свидетельствует об эмоциональной незрелости, что особенно явно в структуре переживаний невротической личности, когда компенсирующая роль защитного механизма перерастает в устойчивый неконструктивный стиль переживания, снижающий уровень свободноплавающей тревоги, но оставляющий достаточно выраженной эмоциональную напряженность. 

В поведении лиц данного типа борьба с болезнью трансформируется по сути дела в борьбу за право считаться больным, так как статус больного для них (как правило — неосознанно) представляет нечто вроде алиби по отношению к чувству вины за недостаточную социальную активность. Отсюда нередко возникающее «рентное» отношение к своему заболеванию, т.е. стремление быть более социально защищенным и поддерживаемым в качестве хронически больного со стороны различных общественных институтов (лечебных, профсоюзных, социального обеспечения) или членов семьи.

• Контингент больных психиатрических клиник с ведущей 8-й шкалой в профиле отличается выраженной ипохондричностью. При этом нельзя исключить сенестопатии, то есть обманы восприятия, связанные с серьезными психическими расстройствами. Однако по стилю межличностного общения такого рода больные отличаются большей социабельностью, приверженностью к общепринятым нормам поведения и скупостью эмоций. Таким образом, 1-я шкала как в норме, так и при психических нарушениях несет в себе стержневую тенденцию сензитивно-тревожной гиперсоциальной личности.

В целом, у индивидов этого типа во всех их жизненных перипетиях просматривается судьбоносная нить, проявляющаяся неудовлетворенностью от несовершенства людей и тех законов нравственности, которыми они руководствуются, а также собственная раздвоенность: как между Сциллой и Харибдой, душа не может одновременно реализовать две полярные потребности: 1-я — остаться в рамках предъявляемых к себе и другим гиперсоциальных и нравственных требований, 2-я — при этом добиться успеха и уважения (что является универсальной человеческой потребностью). Наиболее успешная социальная роль — рьяный исполнитель законов, хранитель традиций, блюститель нравственности, оберегающий других от рискованных поступков.
К СПИСКУ СТАТЕЙ