АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ТЕСТУ MMPI (СМИЛ) http://upravlenie1.ru
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ТЕСТУ MMPI (СМИЛ)
Разброс показателей в пределах от 30 до 70 Т определяет коридор нормы. Однако опыт показал, что распределение количественных показателей в данном тесте неравномерное и так называемая «Гауссова кривая», отражающая закономерности этого распределения, носит «неправильной» характер. Это проявляется отсутствием симметрии повышений-понижений пиков профиля в коридоре нормы. При наличии признаков заостренных свойств личности и иных отклонениях от нормы мы гораздо чаще наблюдаем повышение показателей теста. Понижение профиля как правило бывает количественно менее выражено и чаще оказывается связанным с установкой испытуемого лица на гипернормальные ответы в так называемых «утопленных» профилях (см. ниже). Вся процедура обсчета данных требует аккуратности, точности и внимания.

Отсчет разброса показателей профиля СМИЛ идет от 50 Т — «идеально-нормативного» среднего профиля, соответствующего теоретической усредненной норме (см. профильный лист в главе Приложение). В узком коридоре нормы — в пределах 46 — 55 Т- колебания профиля трудно интерпретируемы, так как они не выявляют достаточно выраженных индивидуально-личностных свойств и характерны для полностью сбалансированной личности,(если шкалы достоверности при этом не показывают выраженной установки на ложь — высокая шкала «L» — или неоткровенность — высокая шкала «K»). В широком коридоре нормы (от 30 до 70 Т) профиле нормы каждой тенденции противопоставлена противоположная по направленности «антитенденция», а чувства и поведение подчинены контролю сознания (или эмоции настолько умеренны, что минимальный контроль над ними оказывается вполне достаточным). Повышения, колеблющиеся в пределах 56 — 66 Т, выявляют те ведущие тенденции, которые определяют характерологические особенности индивида. Более высокие показатели разных базисных шкал (67-75 Т) выделяют те акцентуированные черты, которые временами затрудняют социально-психологическую адаптацию человека. Показатели выше 75 Т свидетельствуют о нарушенной адаптации и об отклонении состояния индивида от нормального. Это могут быть психопатические черты характера, состояние стресса, вызванное экстремальной ситуацией, невротические расстройства и, наконец, психопатология, о наличии которой может судить только патопсихолог или психиатр по совокупности данных психодиагностического, экспериментально-психологического и клинического исследования.

Анализ полученных результатов основан не на изучении смысла ответов испытуемого, а на статистической процедуре обсчета данных, в процессе которой выявляется количественная дисперсия разных вариантов ответов по отношению, с одной стороны, к средненормативной усредненности, а с другой, к патологической заостренности психологического фактора, представляющего собой ту или иную индивидуально-личностную тенденцию. Большинство утверждений звучит так, что испытуемый, отвечая, далеко не всегда представляет, каким образом это его охарактеризует, что значительно затруднит стремление «улучшить» или «ухудшить» результаты обследования. На первый взгляд, методика позволяет обрисовать субъективную внутреннюю картину «Я» обследуемого лица. Реально же, благодаря отчасти проективному звучанию многих утверждений, в эксперименте выявляются и те психологические аспекты, которые не осознаются человеком или лишь частично поддаются контролю сознания. Поэтому лишь при статистически недостоверных данных профиль личности искажается настолько, что его нет смысла интерпретировать. В рамках же достоверных данных, даже при наличии тенденций, частично влияющих на усиление или сглаживание рисунка профиля, интерпретация отражает близкую к истинной картину личности. При этом возможна весьма дифференцированная градация степени выраженности разных личностных свойств в их сложном сочетании, когда принимаются во внимание не только высокие показатели, но и их соотношение с низкими показателями. 

В то же время отклонение от средненормативных показателей, более чем вдвое превышающее среднеквадратичную ошибку, выявляет избыточную степень выраженности той или иной личностной черты, выводя ее за пределы достаточно широкого (от 30 до 70 стандартных баллов Т) коридора нормативного разброса. Такие данные, как уже говорилось, не обязательно свидетельствуют о патологии. Сложная жизненная ситуация, травмирующие психику события, физическое недомогание — все это может вызвать состояние временной дезадаптации. 

Поэтому интерпретация полученных данных должна вестись в соответствии со всей имеющейся об испытуемом информации, не говоря уже о том, что для адекватного представления об испытуемом не мешает взглянуть на него самого. «Слепая» интерпретация может использоваться лишь в исследовательских целях, когда проверяется надежность методики, а также при крупномасштабных обследованиях, когда интерпретируется не личность отдельного человека, а некоторые обобщенные тенденции больших по численности групп. 

Обследуемый человек может претендовать на определенную информацию о результатах тестирования. Иногда такое собеседование несет в себе психотерапевтическое или рекомендательное содержание. Если это происходит, то психолог-экспериментатор или консультант обязан в первую очередь соблюдать интересы обследуемого человека и никогда не интерпретировать данные обследования ему во вред, так как роль психолога в обществе в основном сводится к защите человека во всех смыслах этого слова. Если это правило будет нарушено, люди потеряют доверие к психологу и дальнейшие психологические исследования станут невозможными. Отсюда вытекает и остальное: интерпретация полученных данных должна вестись с позиций психотерапевтического, щадящего подхода. Каждое индивидуально-личностное свойство как правило несет в себе и положительную, и отрицательную информацию. Поэтому, всегда есть возможность начать собеседование с освещения позитивных характеристик, а затем на этом фоне выделить те особенности и свойства личности, которые создают определенные сложности и негативно влияют на судьбу человека. Но делать это следует осторожно и именно в том стиле, который является для данного индивида оптимальным: следует обратить внимание на те рекомендации по коррекционному подходу, которые приводятся дальше в зависимости от особенностей профиля. 

Приведенная далее интерпретация показателей отдельных шкал и их сочетаний представляет убедительную иллюстрацию основных положений теории ведущих тенденций.
К СПИСКУ СТАТЕЙ